Шеф-повар поделился бюджетными и оригинальными способами окрашивания.
Подготовиться к празднику Светлой Пасхи можно и без химических красителей. Вот какие продукты помогут добиться красивого оттенка для одних из главных символов праздника.
Чтобы придать яйцам необычный окрас, понадобится «органика» — овощи, фрукты и ягоды. Шеф-повар Александр Белькович рекомендовал обратить внимание на свеклу, чернику, шпинат, морковь и виноград. Кроме того, могут пригодиться молотый кофе, чай каркаде и куркума.
Объясню на примере свеклы. Палитра может выйти очень разнообразная. Чтобы получить красивый темно-вишневый цвет или фуксию, нужно максимально мелко натереть свеклу на терке или измельчить в блендере. Тогда вы получите как можно больше сока, который как раз нужен для окрашивания. Затем измельченную смесь следует перелить в чистую воду, положить несколько щепоток лимонной кислоты и включить огонь. Когда цветная жидкость начнет кипеть, можно погружать туда яйца,
— поделился эксперт.
От длительности варки будет зависеть яркость цвета. После окрашивания скорлупу нужно просушить салфеткой и натереть растительным маслом для блеска, уточнил шеф-повар в беседе с «Вечерней Москвой».