Общество

Диетолог Джутова озвучила пользу суши и роллов для иммунитета и нервной системы

Блюдо богато полезными микроэлементами.

Суши и роллы с красной рыбой — это не только вкусные, но и полезные блюда японской кухни. Они способствуют укреплению нервной системы и иммунитета, отмечает диетолог клиники академика Ройтберга Марьяна Джутова.

По словам эксперта, суши и роллы из качественных ингредиентов особенно полезны благодаря своему составу. В них входят жирные сорта рыбы, такие как лосось, форель и тунец, а также рис и морские водоросли нори.

Рыба содержит множество полезных веществ, включая жирные кислоты, белок, фосфор, натрий, цинк, селен и витамины А, Е, D и группы В. Эти элементы положительно влияют на работу нервной системы, помогают бороться с воспалениями и полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита и артрита. Также они улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Морские водоросли нори, используемые в суши и роллах, являются богатым источником йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. Поскольку суши не подвергаются тепловой обработке, водоросли сохраняют максимум полезных свойств. Рис, по словам диетолога, полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и часто включается в рацион лечебного питания. Он насыщает организм клетчаткой, нормализующей пищеварение.

Отдельное внимание Джутова уделила авокадо, которое часто добавляют в роллы. Этот фрукт богат витаминами А, Е, В и К, а также калием и фолиевой кислотой. Эти вещества необходимы для здоровья нервной системы, нормальной работы мозга и поддержания крепкого иммунитета, пишет «Лента.ру».

Диетолог подчеркивает, что использование качественных ингредиентов играет ключевую роль в пользе этих блюд. Лосось, тунец и форель — это рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, которые помогают снижать уровень холестерина в крови и предотвращать развитие атеросклероза. Витамины группы В, присутствующие в рыбе, необходимы для поддержания нормального обмена веществ и улучшения работы нервной системы.

Кроме того, морские водоросли нори содержат не только йод, но и другие важные микроэлементы, такие как кальций и железо. Они помогают укреплять кости и предотвращают развитие анемии. Поскольку нори не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют все свои полезные свойства, что делает суши и роллы еще более полезными для здоровья.

Рис, который используется в суши и роллах, является важным источником углеводов, обеспечивающих организм энергией. Клетчатка, содержащаяся в рисе, помогает нормализовать работу кишечника и улучшает пищеварение. Диетолог Джутова рекомендует включать продукт в рацион людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он мягко воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Авокадо, добавляемое в роллы, является источником полезных жиров, которые необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в авокадо, помогает регулировать артериальное давление и предотвращает развитие гипертонии. Фолиевая кислота, присутствующая в авокадо, особенно важна для беременных женщин, так как она способствует нормальному развитию плода и предотвращает развитие дефектов нервной трубки у новорожденных.

🔥
😁
👏
🤔
💩