Общество

Экономист Черных прокомментировала отсутствие роста тарифов на ЖКУ в Петербурге

Такое решение озвучил губернатор Александр Беглов.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отменил запланированное повышение тарифов на отопление, водоснабжение, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами. Это решение было принято на совещании с членами городского правительства в ответ на многочисленные обращения жителей, обеспокоенных ростом платы за жилищно-коммунальные услуги, который планировался на июль.

Беглов подчеркнул, что бюджет города превысил триллион рублей, что позволяет выделить средства для компенсации затрат ресурсоснабжающим организациям и сохранить тарифы на прежнем уровне. Он поручил комитету по тарифам обеспечить выполнение этого решения, а финансовому комитету — предусмотреть необходимые средства для покрытия разницы в тарифах теплоснабжающих организаций.

Кроме того, действующие субсидии и компенсации для льготных категорий граждан останутся без изменений. В заявлении администрации города не упоминались тарифы на газ и электричество.

Таким образом, Беглов отменил собственное постановление о повышении тарифов ЖКХ, которое должно было вступить в силу с 1 июля. Согласно этому постановлению, среднемесячный платеж жителей города должен был увеличиться на 9,4%, что стало бы самым значительным ростом за последнее десятилетие, пишет «ДП».

Экономист Елена Черных прокомментировала в беседе с «Утро Новости» отмену повышения тарифов ЖКХ в Санкт-Петербурге, отметив её положительное влияние на семейные бюджеты горожан:

«Это решение окажет значительное положительное воздействие на распределение бюджета семей петербуржцев. Сохранение тарифов на прежнем уровне позволит жителям направить сэкономленные средства на другие важные нужды, такие как образование, здоровье и улучшение жилищных условий.

Кроме того, это способствует повышению общей покупательной способности населения, что в свою очередь поддерживает местную экономику и стимулирует рост малого и среднего бизнеса», – отметил эксперт.

🔥
😁
👏
🤔
💩