Последние новости
Категории

«Его возраст — полтора года»: как определить, что у женщины послеродовая депрессия

Дарья Мельникова рассказала о тяжелом опыте материнства.

«Его возраст — полтора года»: как определить, что у женщины послеродовая депрессия

Звезда «Папиных дочек» дала интервью YouTube-каналу FAMETIME TV. В разговоре с Лаурой Джугелией Дарья Мельникова рассказала, как на ней сказалось раннее материнство. Актриса, родившая первенца в 23 года, призналась, что пережила послеродовую депрессию.

«Я думала — а где вообще я, моя жизнь? Я хочу обратно гулять, тусить, заберите меня на «Кинотавр»! Но я пережила этот самый трудный год после рождения ребенка и ощутила, что вот мои руки, мои ноги, моя грудь — все принадлежит мне. А со вторым ребенком депрессии не было», — поделилась воспоминаниями Мельникова.

Издание «Утро-Новости» обратилось к психологу Натали Георгиевой с вопросом, как понять, что мать страдает именно от послеродовой депрессии, а не от тяжелых родительских будней.

«Если женщине хочется убить своего ребенка, а потом убить себя, — это послеродовая депрессия. Это основной ее признак — когда прослеживаются суицидальные настроения.

Все остальное — это просто усталость, недопонимание, нерешенные проблемы, чувство неуверенности, то есть побочные явления, когда женщина вырастает из роли Ребенка во Взрослого, а затем в Родителя», — рассказала Георгиева.

Психологу очевидно, что Дарья не была готова к двум последним ролям. Натали призвала женщин помнить, что с рождением ребенка жизнь кардинально изменится: поменяются приоритеты, интересы, окружение. Жизнь будет сосредоточена вокруг малыша (если говорить о любящей и заботящейся матери).

Георгиева также рассказала, что делать, если женщина или ее близкие подозревают послеродовую депрессию:

«Нужно сходить психологу и понять, действительно ли она находится в депрессивном состоянии. Основой параметр определения такого диагноза — это мысли о суициде. Если таких мыслей нет, это просто период, который нужно пройти. Его возраст — полтора года. Нужно пережить этот период, потому что потом женщина сдаст ребенка в садик».

Источник фото: Instagram