Общество

Экономист Абрамов назвал преимущества запуска базы данных с рейтингами компаний для финансового рынка

Нововведение ЦБ принесет пользу.

С 8 июля Центробанк России запускает единую базу данных с рейтингами компаний, что облегчит российским инвесторам, число которых в июне превысило 32 миллиона, принятие решений о покупке активов.

В настоящее время инвесторы вынуждены искать информацию на сайтах четырех российских рейтинговых агентств. Новый репозиторий ускорит этот процесс, предоставляя доступ к данным в одном месте. Это особенно важно, учитывая возможность компаний скрывать часть отчетности для защиты от санкций. Однако рейтинговые агентства имеют доступ к большому объему информации и отражают её в своих оценках, помогая инвесторам принимать обоснованные решения.

Регулирование для создания репозитория уже принято, а сама платформа готова и начнет работу 8 июля. Репозиторий будет собирать данные о рейтингах юридических лиц и облигаций от всех четырех российских рейтинговых агентств: АКРА, «Эксперт РА», НРА и НКР. Информация в базе будет содержать названия агентств, указания рейтингов и ссылки на пресс-релизы, что позволит инвесторам ознакомиться с обоснованием решений.

Экономист РАНХиГС Александр Абрамов в беседе с порталом «Утро-Новости» подчеркнул, что запуск единой базы данных с рейтингами компаний принесет множество преимуществ для финансового рынка России.

«Во-первых, инвесторы смогут быстрее и удобнее получать доступ к рейтинговой информации, что существенно сократит время на анализ и принятие решений. Это особенно важно для неквалифицированных инвесторов, которые сейчас составляют значительную часть участников рынка.

Во-вторых, система повысит прозрачность и качество оценки кредитоспособности компаний. Различные рейтинговые агентства могут использовать разные методологии и подходы, что иногда приводит к расхождению в оценках. Наличие единого репозитория позволит инвесторам видеть все рейтинги в одном месте, сопоставлять их и делать более взвешенные выводы. Это особенно актуально в условиях, когда компании могут скрывать часть своей отчетности из-за санкционных рисков.

Кроме того, платформа станет важным инструментом для самих рейтинговых агентств. Она позволит им демонстрировать свою работу и привлекать новых клиентов, а также способствовать разработке и внедрению единой методологии оценки, что повысит доверие к рейтинговым данным», — отметил Абрамов.

🔥
😁
👏
🤔 1
💩