Общество

Экономист назвал причину продления программы семейной ипотеки

Минфин утвердил ее новые условия.

Программа семейной ипотеки в России продлена до 2030 года. По данным Министерства финансов, семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет, могут получать жилищные кредиты под 6 процентов годовых. Семьи, проживающие в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, могут получить кредит до 12 миллионов рублей, в остальных регионах — до шести миллионов. Льготный кредит можно оформить только один раз, учитывая ранее выданные льготные ипотечные кредиты. Внесение первоначального взноса составит 20 процентов, а кредит можно использовать для покупки квартиры в новостройке или строительства индивидуального жилого дома.

Россияне также смогут оформить кредит и на большую сумму: до 30 миллионов рублей в вышеупомянутых столичных регионах и до 15 миллионов рублей в остальных. В этом случае на часть кредита, превышающую установленную госпрограммой сумму, будет действовать рыночная процентная ставка. Программа также распространяется на семьи с двумя несовершеннолетними детьми, проживающие в малых городах численностью до 50 тысяч человек или в регионах с низким объемом строительства, а также на семьи с ребенком-инвалидом.

Программа льготной ипотеки на новостройки, запущенная весной 2020 года как антикризисная мера во время пандемии, была прекращена 1 июля 2024 года. Эта программа предусматривала жилищные кредиты под восемь процентов годовых. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что программа «Семейная ипотека» продлится до 2030 года. По его словам, отмена льготной ипотеки была вызвана тем, что заемщики не получили существенных выгод из-за роста цен на жилье, хотя оформляли кредиты по льготной ставке. Аксаков уверен, что после прекращения программы стоимость жилья не увеличится.

Экономист Валерий Петренко в беседе с порталом «Утро-Новости» назвал продление программы семейной ипотеки до 2030 года значимым шагом для поддержки семей с детьми. Он отметил, что снижение процентной ставки до шести процентов годовых существенно облегчит нагрузку на семейные бюджеты.

"Это особенно важно в условиях текущей экономической нестабильности, когда многие семьи испытывают финансовые трудности", — подчеркнул Петренко.

Экономист также отметил, что предоставление возможности оформить кредит на сумму до 12 миллионов рублей для столичных регионов и до шести миллионов для остальных регионов позволит большему числу семей улучшить жилищные условия.

"Это решение поможет активизировать рынок недвижимости в регионах, что положительно скажется на строительной отрасли и смежных сферах", — добавил он.

Петренко прокомментировал и возможность получения кредита на более крупные суммы с применением рыночной процентной ставки для части кредита, превышающей установленный лимит госпрограммы. По его мнению, это даст дополнительную гибкость заемщикам, позволяя им выбирать оптимальные условия для покупки недвижимости.

Комментируя прекращение программы льготной ипотеки на новостройки с 1 июля 2024 года, экономист выразил мнение, что этот шаг был предсказуемым.

"Рост цен на жилье нивелировал выгоды от льготной ставки, и фактически многие семьи не смогли воспользоваться этой программой в полной мере", — сказал Петренко.

Он также отметил, что отмена программы не приведет к значительному увеличению стоимости жилья, поскольку рынок уже адаптировался к новым условиям.

🔥
😁 1
👏 2
🤔
💩