Решение регулятора вступило в силу.
Экономист Сергей Иванов считает, что расширение перечня признаков мошеннических операций Банком России связано с ростом финансовых преступлений и необходимостью усиления защиты клиентов.
«Увеличение числа случаев мошенничества требует более строгих мер со стороны регулятора. Банк России стремится защитить интересы граждан и сохранить доверие к финансовой системе страны», — отметил Иванов в беседе с порталом "Утро-Новости".
Банки теперь обязаны приостанавливать переводы на счета, по которым ранее, согласно оценкам их антифрод-систем, совершались мошеннические операции, даже если эти данные не передавались в базу Банка России. Регулятор ведет базу данных о случаях и попытках переводов без согласия клиентов, формируя ее на основе информации, предоставленной банками и операторами платежных систем. При сообщении клиентом о мошенничестве, данные о счете или реквизитах мошенника попадают в базу ЦБ. Новые требования вступят в силу с 25 июля 2024 года, одновременно с началом действия закона о двухдневном "периоде охлаждения", в течение которого банк обязан приостановить перевод.
Иванов подчеркнул, что новые меры направлены на предотвращение мошеннических действий, учитывая данные от других организаций. Например, информация от операторов связи о нехарактерной телефонной активности клиента или рост числа входящих СМС-сообщений с новых номеров может быть признаком мошенничества.
«Интеграция таких данных поможет выявлять потенциальные угрозы и предотвращать их», — добавил эксперт.
Еще один признак мошенничества, по мнению Иванова, - информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств. Эта информация может поступить в банк по любым каналам, включая документы от клиентов или других лиц. В таком случае банк обязан приостановить зачисление средств на счет. Экономист отметил, что это позволит оперативнее реагировать на угрозы и минимизировать риски для клиентов.
Регулятор уже определил три признака подозрительных операций, которые банки обязаны учитывать при переводах. Во-первых, это переводы на счета, сведения о которых получены из базы данных ЦБ о мошеннических счетах. Во-вторых, нетипичные для клиента операции, определяемые по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения. В-третьих, попытки осуществления операций с устройств, ранее использовавшихся злоумышленниками и зарегистрированных в базе данных регулятора.
Экономист также отметил важность двухдневного "периода охлаждения", вступающего в силу с 25 июля 2024 года. В течение этого времени банк приостановит перевод, если счет получателя занесен в базу данных ЦБ о случаях переводов без согласия клиента. За этот период клиент может осознать, что имеет дело с мошенниками, и отказаться от перевода.
«Эта мера позволит снизить количество успешных мошеннических операций и защитить средства граждан», — заключил Иванов.