Ученые-диетологи изучили последствия всего лишь небольших изменений в рационе питания.
Согласно новому исследованию, ежедневное добавление в свой рацион пары столовых ложек арахиса отлично влияет на состав кишечных бактерий, что является показателем общего состояния здоровья.
Микробиом кишечника человека — это триллионы микроорганизмов, которые живут внутри кишечного тракта. Содержащиеся в нем бактерии могут влиять почти на все системы организма, включая обмен веществ и формирование и поддержание иммунной системы.
Исследования показали, что люди, у которых много различных микробов, имеют лучшее здоровье и лучшую диету, чем те, у кого мало бактериального разнообразия,
— приводит ScienceDaily слова автора исследования Пенни Крис-Этертон, профессора наук о питании Университета Эвана Пью (США).
Для исследования арахиса, опубликованного в журнале, Крис-Этертон и ее коллеги сравнили эффект двух разных перекусов: один — из арахиса, другой — из пищи с высоким содержанием углеводов. В конце шести недель участники, которые ели арахис, показали повышенное содержание группы бактерий, связанных со здоровым метаболизмом печени и иммунитетом.
Что делать, если болит живот: доступные способы без таблетокАвстралийские ученые доказали, что картошка вовсе не вредна для здоровья«Раковый» дезодорант и два литра воды в день: самые глупые мифы о здоровье