Общество

Финансовый аналитик оценила возможное повышение ключевой ставки ЦБ в июле

Это решение повлияет на экономику страны.

Банк России может рассмотреть повышение ключевой ставки до 17 или 18% на своем июльском заседании, заявил зампред регулятора Алексей Заботкин. Это решение может существенно повлиять на экономику страны, и экономисты уже начали оценивать его потенциальные последствия.

Финансовый аналитик Марина Петрова в беседе с порталом «Утро-Новости» отметила, что повышение ключевой ставки может быть вызвано необходимостью сдерживания инфляции и укрепления рубля.

«Повышение ключевой ставки до 17 или 18% станет значительным шагом для Центробанка и сигнализирует о его готовности бороться с инфляционными рисками», — прокомментировала Петрова. Она также отметила, что подобное решение может оказать влияние на стоимость кредитов и доступность заемных средств для бизнеса и населения.

В июне Банк России оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых, сохранив ее неизменной четвертый раз подряд. Тогда глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что рассматривались варианты как сохранения ставки, так и ее повышения на 1-2 процентных пункта. «На июньском заседании обсуждалась возможность повышения до 17% или даже до 18%, и, скорее всего, эти варианты будут рассмотрены и в июле», — отметил Алексей Заботкин в эфире телеканала "Россия 24".

По словам Петровой, если ключевая ставка будет повышена, это может привести к удорожанию кредитных ресурсов и замедлению экономической активности.

«Для бизнеса повышение ставки означает рост стоимости кредитов, что может затруднить инвестиционные проекты и развитие. Для населения это также может означать увеличение процентных ставок по ипотечным и потребительским кредитам», — добавила она.

Однако финансовый аналитик также подчеркнула, что подобные меры могут быть необходимы для стабилизации финансовой системы и контроля над инфляцией. «Центробанк может пойти на такой шаг, чтобы удержать инфляцию под контролем и предотвратить дальнейшее ослабление рубля. В условиях высокой инфляции повышение ключевой ставки может стать эффективным инструментом», — заключила Петрова.

Таким образом, предстоящее июльское заседание Банка России будет ключевым для определения дальнейшей денежно-кредитной политики. Возможное повышение ключевой ставки до 17 или 18% станет важным событием, которое окажет влияние на экономическую ситуацию в стране.

🔥
😁
👏
🤔
💩