Общество

ФНС откажется от большинства деклараций по НДФЛ

Нововведение вступит в силу в 2025 году.

Федеральная налоговая служба (ФНС) России планирует отменить декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для основных видов доходов. Это следует из плана деятельности ведомства на 2024 год и планового периода 2025-2029 годов, сообщает .

С декабря 2025 года будет введен бездекларационный порядок начисления и уплаты НДФЛ. Ответственной за исполнение назначена заместитель главы ФНС Светлана Бондарчук.

ФНС пояснила, что расчет НДФЛ будет передаваться налоговым органам по доходам от продажи недвижимости, уступки прав требования по договорам долевого участия, продажи транспортных средств, фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний, а также при расторжении договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до истечения минимального срока.

Служба также добавила, что НДФЛ по доходам, полученным с 1 января 2025 года, будет уплачиваться на основании сообщения об исчисленной сумме налога.

Экономист Алексей Абрамычев в беседе с порталом «Утро Новости» прокомментировал нововведение ФНС:

«Переход на бездекларационный порядок налогообложения по НДФЛ имеет как плюсы, так и минусы для граждан. Преимуществом является значительное упрощение процесса уплаты налога. Людям не придется заполнять и подавать декларации, что сократит временные и финансовые затраты на бухгалтерское обслуживание. Это особенно важно для тех, кто не имеет специальных знаний в области налогообложения», – отметил эксперт.

Однако, по мнению Абрамычева, у этого есть и недостатки.

«Автоматическое исчисление налога может привести к ошибкам со стороны налоговых органов, которые сложно будет оспорить. Также существует риск неправильного расчета налога из-за неполных или некорректных данных, что потребует дополнительных усилий от налогоплательщиков для исправления таких ошибок. Кроме того, бездекларационный порядок может создать сложности для тех, кто имеет доходы из различных источников и обязан предоставлять дополнительные сведения», – добавил экономист.

🔥
😁
👏
🤔
💩