Общество

«Газета.ru»: незнакомец вынудил по телефону открыть и поджечь газ ребенка в Северодвинске

Родителей мальчика дома не было.

В Северодвинске мошенник заставил 11-летнего мальчика выпустить газ в квартире и использовать зажигалку, когда ребенок находился дома один. Это произошло 13 июня на Первомайской улице. Мужчина, уехав на работу, забыл дома телефон, где остался его сын. Незнакомец позвонил и представился начальником отца, убеждая мальчика, что скоро придут ремонтировать газ и нужно подготовиться.

Мошенник сказал ребенку закрыть окна и двери, убрать животных и открыть все газовые горелки, а затем зажечь огонь. Мальчик следовал инструкциям. В это время отец вернулся за телефоном, закрыл газ и открыл окна. Когда он взял телефон, преступник спросил, почему мужчина не мог прийти на 10 минут позже — тогда ни дома, ни сына уже не было бы. Часть газа ушла в вентиляцию, так как квартира находится на первом этаже, пишет «Газета.ru»

По факту происшествия 14 июня было возбуждено уголовное дело по статье о покушении на жизнь несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии.

Адвокат Игорь Еремин в беседе с порталом «Утро Новости» отметил, что наказание для преступника в случае его поимки будет серьезным.

«Когда злоумышленника поймают, ему грозит серьезное наказание. В зависимости от деталей, ему могут предъявить обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса. Основные статьи, которые могут быть применены, это статья 30 (Покушение на преступление) и статья 105 (Убийство) в сочетании со статьей 30, если удастся доказать, что его действия могли привести к смерти.

Кроме того, ему могут инкриминировать статью 207 (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма), так как его действия могли вызвать массовую панику и привести к тяжелым последствиям. В случае признания вины злоумышленнику грозит длительное лишение свободы, вплоть до пожизненного заключения», — комментирует адвокат.

Однако это еще не все. Кроме преступника отвечать за инцидент должны по закону и родители ребенка.

«Что касается родителей, оставивших ребенка одного дома, им также могут грозить определенные последствия. В зависимости от обстоятельств, их могут привлечь к ответственности по статье 125 (Оставление в опасности) или статье 156 (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Однако, учитывая, что родители не могли предвидеть столь необычную ситуацию, наказание может быть менее строгим. В таких случаях обычно проводится тщательное расследование, чтобы установить степень вины родителей и были ли они достаточно осторожны в своих действиях», — добавляет адвокат.

🔥
😁
👏
🤔
💩