Кино и сериалы
Где снимали фильм «Джентльмены удачи»?

Основные съёмки в «Джентльменах удачи» проходили в Москве.

Многие сцены сняты по месту жительства режиссёра кинокартины – на проспекте Вернадского и в его окрестностях. Главный герой, Трошкин, вместе с матерью проживал в доме 49 по этой улице, а ходил на работу в неподалёку расположенный настоящий детский садик. Сегодня заведение носит название Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа № 1541».

Также в фильме было задействовано готовящееся к сносу здание, стоящее на пересечении Старопименовского и Воротниковского переулков. Дом этот сгорел не только на экране. Его подожгла производственная команда с целью получения реалистичных кадров.

После пожара экранные воры-рецидивисты переселились на дачу. Располагался объект в Серебряном бору. Недвижимость не была арендована на время съёмок, её предоставил член киногруппы. Предположительно, она принадлежала оператору. Позднее он использовал её на съёмках другой картины, «Смерть на взлёте».

В качестве «места отсидки» Хмыря, Али-Бабы и Косого выступила настоящая тюрьма, а точнее СИЗО Самаркандской области. В Узбекистане сняли и эпизод с побегом.

В качестве строительной площадки был использован местный суперфосфатный завод.