Кино и сериалы
Где снимали Стамбул в фильме «Бриллиантовая рука»?

Планы Гайдая были масштабными, и он действительно обратился за финансированием и разрешением на зарубежный выезд съёмочной группы.

Однако ему пришлось умерить пыл и искать варианты на территории СССР. Выбор пал на одну из тёплых республик – Азербайджан. Он выглядел наиболее «турецким», а после создания декораций, изображающих традиционную восточную архитектуру с мечетями и минаретами, и вовсе идеально вписался в концепцию.

Дело в том, что большую часть сцен в фильме «Бриллиантовая рука» снимали в старом городе близ Баку, который является историко-культурным и архитектурным заповедником. Называется он Ичери-Шехер. Там есть мечети, старинные здания времён Бакинского ханства, дворец-резиденция Шиврваншахов. Часть этого великолепия попала в кадр, создавая видимость большого и древнего города где-то «на Востоке». Многие места, попавшие в фильм, сейчас являются частью объекта, включенного в список Юнеско. Съёмки «Стамбула» получились комбинированными, с использованием декораций.

Сцена возле аптеки снята на улице Кичик-Гала. Там пришлось снять очень много дублей. По какой-то причине Юрий Никулин не мог упасть достаточно правдоподобно, и оператор успел устать, пока не получился хороший момент.