Кино и сериалы
Где снимали здание института в фильме «Чародеи»?

Институт не только носил необычные название и занимался созданием волшебной палочки, но и в буквальном смысле вобрал в себя несколько зданий.

Разные части учреждения снимали в разных местах и даже городах. Крышу для НУИНУ «позаимствовали» у суздальского гостинично-туристического комплекса «Турцентр», а фасад – у московской гостиницы «Союз» (сегодня принадлежит сети Holiday Inn). Потом кадры свели в единое целое, и получился панорамный вид института.

«Внутренние» сцены преимущественно снимали в московском дворце культуры «ЗИЛ», который располагается по адресу ул. Восточная, 4, к.1. Киногруппа задействовала местные студийные комнаты, фойе, лекторий и зимний сад. А вот переходы и лестницы, появляющиеся в кадре, при желании можно найти в «Останкино». Телестудию использовали в моменты, когда нужно было подчеркнуть хаотичность внутренней архитектуры института.

Ну а главный ботанический сад имени Н. В. Циицина РАН, в свою очередь, стал локацией для признания в любви Сатанеевым и для музыкального номера «Ведьма-речка».