Последние новости
Категории

«Гитлер совершает самоубийство»: Моргенштерна обвинили в пропаганде фашизма

Теперь артисту может грозить административная или даже уголовная ответственность.

«Гитлер совершает самоубийство»: Моргенштерна обвинили в пропаганде фашизма

Имя популярного рэпера Моргенштерна в последнее время все чаще фигурирует в различных СМИ. Например, недавно стало известно, что один из крупных банков страны взял артиста на работу: его задача будет заключаться в том, чтобы привлекать к организации молодую часть потенциальной аудитории. Теперь выяснилось, что в творчестве музыканта далеко не все безобидно. В частности, многие обратили внимание на выступление Моргенштерна в Сочи, где исполнитель выбрал для одного из своих треков видеоряд, на котором изображен Гитлер.

Веселье и танцы на подобном фоне крайне возмутили общественность, которая поспешила обратиться с некоторыми вопросами в тот самый банк, который нанял рэпера.

Как пишет издание «Комсомольская правда», клиенты банка поинтересовались: почему за «демонстрацию нацистской символики, причем в совершенно не прославляющем контексте, одни сидят, а другие получают гонорары?»

Ответа они пока не получили, однако свою точку зрения поспешили высказать многие известные блогеры. Как оказалось, ролик, транслируемый во время недавнего выступления, далеко не новый: Моргенштерн выступает с ним в течение нескольких лет, а кадры с Гитлером вырезаны из мультфильма для подростков «Шрек VS Гитлер».

Так, популярный блогер из Краснодара, Олуреми Мустафа, заметил следующее: «Чем вас оскорбляет демонстрация ролика, в котором Гитлер показан три раза, два из которых совершает самоубийство?» Он подчеркнул также, что данный мем с участием Шрека и Гитлера давно распространен в сети — особенно в TikTok.

«Там тысячи роликов в стиле Шрек против супергерои/рэперы/поп-персонажи и прочее, вот и Гитлер там тоже есть. Это эпатаж, но в чем тут пропаганда фашизма? Комическое изображение фюрера все-таки отличается от пропаганды его идеологии», — заключает Олуреми Мустафа.

Однако стоит сказать, что, согласно законодательству РФ, публичная демонстрация нацистской атрибутики, а тем более пропаганда находятся под запретом, за нарушение которого грозит не только административная, но и уголовная ответственность. Как заметил «КП» адвокат Андрей Алешкин, ситуация Моргенштерна должна рассматриваться специальной экспертизой, которая и примет решение о том, имела ли место в его поведении пропаганда фашизма.

Источник фото: Instagram @morgen_shtern

Автор: Катерина Плотникова