Последние новости
Категории

«Главное — сформировать команду»: побольше дерзости, или как стать режиссером

Катарина Иванович ответила на важные вопросы для тех, кто стремится сесть в кресло режиссера.

«Главное — сформировать команду»: побольше дерзости, или как стать режиссером

В этом году молодой постановщик Кантемир Балагов получил шанс проявить себя в ТВ-формате, приступив к съемкам пилотного эпизода сериала The Last of Us. Кира Коваленко завоевала признание на Каннском кинофестивале с картиной «Разжимая кулаки». Филипп Юрьев, снявший «Китобоя», оказался в списке самых перспективных режиссеров по версии Variety.

Они и другие постановщики вдохновляют сотни и тысячи юных дарований пробивать себе дорогу в мир кино. Издание «Утро-Новости» обратилось к Катарине Иванович за ответами и советами о том, как стать режиссером.

Катарина Иванович
Катарина ИвановичРежиссер, оператор, монтажер
— Творчество любит дерзких, дерзайте, и у вас все получится!

— Начнем с основ: куда идти учиться?

— Я окончила СПбГИКиТ, институт, в котором зародилось русское кино. Сейчас он конкурирует с ВГИКом. На самом деле важна не аббревиатура вашего ВУЗа, а фамилия мастера, у которого вы учитесь. Мой мастер — Сергей Овчаров.

Важно, чтобы вы сходились во взглядах с мастером: именно он станет вашим наставником и проводником в желанный и таинственный мир кино. Посмотрите фильмы вашего мастера. Прочитайте о нем. Посмотрите, кто был его наставником. Он станет для вас важным человеком.

Я отучилась 5 лет, но можно закончить курсы и после них стать хорошим специалистом. Зависит от вашего желания и, еще раз повторю, мастера.

— Какими навыками нужно владеть, чтобы поступить?

— Чтобы поступить, нужно иметь воображение, фантазию и изобретательность, а также смелость, чтобы продемонстрировать эти навыки. Творчество любит дерзких, дерзайте, и у вас все получится!

— Как найти первую работу?

— Вы снимете свои первые фильмы в качестве режиссера еще в институте. Среди режиссеров большая конкуренция, поэтому на заветное кресло вас скорее всего никто не пригласит. Но есть способы найти деньги для воплощения собственных проектов.

В промежутках вы можете работать на смежных профессиях: помощником режиссера, хлопушкой, вторым или 22-м на площадке, кастинг-директором, монтажером или режиссером монтажа. Режиссер — человек-универсал, поэтому и вариантов работы очень много. А также, если вы пойдете по тому же пути, что и я, то еще и педагогом. Главное — помнить о собственных проектах и стремиться в заветное кресло.

— Что входит в обязанности режиссера?

— В обязанности режиссера входит многое, но самое главное — это придумать и воплотить в жизнь свою концепцию, свой взгляд на сценарий или литературное произведение. Вы обязаны увлечь за собой команду, чтобы все вдохновленные вами творили на благо вашей концепции, вашего творческого решения.

— С какими трудностями сталкиваются начинающие режиссеры?

— Путь режиссера сложный, препятствий много, но важно не сдаваться и понимать, что победа над этими препятствиями формирует характер и делает из тебя настоящего профессионала. Главное — это еще в институте сформировать свою команду, людей, которым ты сможешь доверять, с которыми будет комфортно. Обычно это продюсер, оператор, звукорежиссер, драматург. Нашел — держись за них! Тогда и трудности не будут в тягость.

— Лучше работать в кино или в сериале?

— Лучше работать над тем, к чему душа лежит. Главное — это дружная съемочная команда, хороший сценарий и талантливые актеры! Так, бывает, складывается и на фильме, и на сериале. Сейчас большую популярность набирает формат веб-сериала, как правило, снимают его на энтузиазме, а когда есть азарт и творческое дерзновение, всегда получается что-то интересное. Дерзайте!

Источник фото: Instagram