Любителям перчинки не стоит беспокоиться о здоровье.
С детства нам твердят, что острая пища может негативно влиять на здоровье. При этом специй в магазинах великое множество. Поэтому популярный миф о вреде этих продуктов развеял врач Андрей Якушев.
Он тоже сталкивался с версией, что острая пища может привести к гастриту и язве. Но это далеко не так, ведь в желудке есть соляная кислота, которая предотвращает негативное воздействие.
Если же вы испытываете дискомфорт и спазмы после употребления таких продуктов, то это чисто рефлекторное действие. В острой пище много капсаицина — это вещество активно взаимодействует с рецепторами и нервными окончаниями.
Что касается специй, то тут тоже не стоит бояться. В малых дозах она даже полезны и по-особенному раскрывают вкус еды. Но нужно обязательно следить за аллергическими реакциями и не есть то, что может вызвать приступ, цитирует специалиста «Газета.ру».