Наука

Health Data Science: лишний вес является причиной раннего старения мозга

Индекс массы тела должен быть ниже 26,2 кг/м2.

У людей с ожирением биологический возраст мозга примерно на 12 лет превышает календарный. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие данные пациентов в возрасте от 25 до 83 лет на протяжении 16 лет.

Исследование опубликовано в журнале Health Data Science и выявило, что высокий индекс массы тела (ИМТ) связан с уменьшением объема мозга и повреждением белого вещества. Особенно заметен негативный эффект у людей младше 45 лет и старше 60 лет. Рекомендованный ИМТ для поддержания здоровья мозга — ниже 26,2 кг/м².

Анализ данных показал, что высокий ИМТ оказывает значительное влияние на биологический возраст мозга. Например, у людей младше 45 лет с ожирением возраст мозга превышал календарный на 12 лет, что свидетельствует о преждевременном старении. Аналогичные результаты наблюдались и у пожилых пациентов старше 60 лет. Ученые подчеркивают, что не только корреляция, но и причинно-следственная связь между ожирением и старением мозга были доказаны.

Ранее проведенные исследования также подтверждали связь между ожирением и ухудшением когнитивных функций. Например, в исследовании, опубликованном в Journal of Alzheimer’s Disease в 2016 году, было показано, что у людей с высоким ИМТ наблюдаются более выраженные изменения в структуре мозга, что повышает риск развития деменции. В 2018 году в журнале Neurology была опубликована работа, демонстрирующая, что ожирение в среднем возрасте связано с уменьшением объема серого вещества в мозге.

Индекс массы тела — это показатель, используемый для оценки наличия избытка или дефицита веса. Он рассчитывается как вес в килограммах, разделенный на квадрат роста в метрах. Для здоровья мозга и общего состояния организма ученые рекомендуют поддерживать ИМТ ниже 26,2 кг/м². В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения, ИМТ от 18,5 до 25 кг/м² считается нормой, от 25 до 30 кг/м² соответствует избыточной массе тела, а ИМТ выше 30 кг/м² указывает на ожирение.

Стоит отметить, что исследование, опубликованное в Health Data Science, является значимым шагом вперед в понимании влияния ожирения на мозг. Ранее существовала лишь корреляция между высоким ИМТ и ухудшением состояния мозга, но теперь установлена прямая причинно-следственная связь. Это открытие подчеркивает необходимость контроля веса для сохранения когнитивных функций и предотвращения преждевременного старения мозга.

Таким образом, поддержание здорового веса является важным фактором не только для физического, но и для ментального здоровья. Профилактика ожирения, правильное питание и физическая активность могут способствовать сохранению здоровья мозга и снижению риска развития возрастных заболеваний, связанных с когнитивными нарушениями.

🔥
😁
👏
🤔
💩