Последние новости
Категории

Идеальная темнокожая фея: почему феминистичная версия «Золушки» может стать хитом

Кинокритик считает, что при одном важном условии гендерно-нейтральная фея-крестная может покорить зрителей.

Идеальная темнокожая фея: почему феминистичная версия «Золушки» может стать хитом

О новой адаптации культовой сказки от Amazon заговорили еще весной этого года, когда на роль Феи-крестной создатели взяли эпатажного Билли Портера. Темнокожий актер прославился благодаря сериалу «Поза» и приковал к себе все внимание на красной дорожке «Оскара», появившись в роскошном платье.

Российская аудитория отнеслась к новости о темнокожей и гендерно-нейтральной фее с недоумением, и первые кадры с Портером не прибавили адаптации больше русскоязычных поклонников.

Так же настороженно зрители отнеслись и к первому трейлеру фильма «Золушка», главную роль в котором исполнила певица Камила Кабейо. В грядущей картине, судя по ролику, героиня будет мечтать не о поездке на бал как таковой, а о собственном модном бизнесе.

«Следующая Золушка будет настолько сильной и независимой, что даже на бал не поедет», — отметил один из зрителей.

Большинство интернет-пользователей категорично настроены к проекту, полагая, что основная цель создателей — продвигать актуальные повестки в массы.

Издание «Утро-Новости» обратилось за комментарием к кинокритику и блогеру Николаю Янчуку, и оказалось, что он придерживается иного мнения.

«Для меня вся эта ситуация упирается в один момент: если они хотят продвигать этот фильм как канон, тогда это, конечно, бред. Но если это просто произведение по мотивам, то получится здорово», — сказал Янчук.

Как ему показалось, в трейлере фильм высмеивает сам себя. Об этом говорит момент с деловым костюмом, а не классическим бальным платьем, сцена с хрустальными туфельками и не только. Что касается самой обсуждаемой персоны проекта — Билли Портера, — то он, по мнению кинокритика, имеет все шансы покорить зрителей.

«Темнокожая фея? Посмотрите в интернете, кто этот человек, и вы поймете, что это идеальная фея! Если человек хорошо попадает в свою роль, круто ее отыгрывает и дарит зрителю положительные эмоции, то плевать, какой он расы и сексуальной ориентации. Однако важно: все это сработает в том случае, если создатели не станут заявлять, что их фильм — канон», — объяснил Николай.

Так называемая «фем-повестка» критика тоже не смущает. И в мире, и в России все еще существуют негативные стереотипы о роли женщины в обществе, и если фильм пытается с ними бороться — это его несомненный плюс.

Источник фото: Instagram