Общество

«Интерфакс»: предпринимателю из Петербурга вменили еще 6 убийств

Речь идет об Олеге Каштело.

В Санкт-Петербурге продолжаются расследования в отношении предпринимателя Олега Каштело, который, как установлено следствием, причастен к шести новым эпизодам убийств, совершенных в период с 1993 по 1999 годы. Эти преступления включают убийства участников различных ОПГ, бизнесменов и конкурентов. Данное заявление было опубликовано пресс-службой Главного следственного управления СКР по городу.

Согласно информации от следователей, в указанный период группа, состоявшая из Олега Каштело и его сообщников, среди которых значатся Беляев, Пронин, Свиридов и еще один ныне покойный человек, осуществляла убийства на территории Петербурга. Среди жертв оказались участник «Тамбовской» ОПГ Олег Гуняшин, владелец клуба «Невские звезды» Роберт Вартанян, председатель совета директоров АО «Рефрижераторный флот» Коломоец и директор одной из юридических фирм. Также были убиты конкуренты из Чечни, чьи фамилии не раскрываются, пишет «Интерфакс».

Отмечено, что Пронин был убит в 1999 году, а Беляев и Свиридов на данный момент уже мертвы. Ранее Каштело и его сообщникам были предъявлены обвинения в двух убийствах. По данным следствия, 26 января 2000 года в общежитии на Сиреневом бульваре был расстрелян телохранитель Каштело, Сергей Максимов. В этом преступлении также участвовали Вадим Камалетдинов и Дмитрий Карлик, которые сейчас находятся за границей и объявлены в розыск.

Следствие также установило причастность Каштело и его сообщников к убийству советского спортсмена Вячеслава Бордукова, исчезнувшего летом 2000 года. Его останки были найдены и эксгумированы 15 мая текущего года.

Каштело, который является соучредителем компании «Автомобильные стоянки Санкт-Петербурга» и совладельцем ночного клуба «Грибоедов», был задержан в феврале вместе с безработным Александром Сиваковым. Оба арестованы по обвинению в убийстве, причём, по версии следствия, Сиваков предоставил свой автомобиль для совершения преступления.

В настоящее время следственные действия продолжаются, ведется работа по установлению всех обстоятельств данных преступлений и причастных лиц.

Адвокат Валерий Кузьмин в беседе с порталом «Утро Новости» отметил, что наказание для Каштело может быть весьма серьезным.

«В случае, если вина Олега Каштело будет доказана, ему грозит суровое наказание. По статьям Уголовного кодекса РФ, касающимся убийства и организации преступного сообщества, это может быть вплоть до пожизненного лишения свободы. Статья 105 УК РФ (Убийство) предусматривает до 20 лет лишения свободы, а в случаях с отягчающими обстоятельствами – пожизненное заключение.

Статья 210 УК РФ (Организация преступного сообщества) также предусматривает длительные сроки заключения. Совокупность всех инкриминируемых деяний может привести к максимальной мере наказания», – прокомментировал эксперт.

🔥
😁
👏
🤔
💩