«Изменения мозга, диабет, депрессия»: как бороться с экранной зависимостью у ребенка

Эксперт оценила советы Екатерины Волковой и поделилась профессиональным мнением.

«Изменения мозга, диабет, депрессия»: как бороться с экранной зависимостью у ребенка

Звезда «Ворониных» подняла непростую для многих родителей тему увлечения детей гаджетами: смартфонами, портативными игровыми устройствами и не только. Екатерина Волкова, воспитывающая 10-летнюю дочь, дала несколько советов читателям, как «вырвать» наследника из виртуальной реальности.

Актриса рекомендует:
— подавать детям правильный пример;
— не запрещать, а договариваться с ребенком;
— найти телефону альтернативу;
— установить на смартфоне родительский контроль;
— демонстрировать заботу и поддержку.

Издание «Утро-Новости» обратилось к семейному психологу Снежане Малафеевой с просьбой оценить советы Волковой.

Психолог полностью поддерживала позицию Екатерины и согласилась с ее советами читателям, но предложила рассмотреть тему глубже.

«Прежде чем говорить о влиянии телефона на психику ребенка, разберемся в некоторых понятиях. Чаще всего в связи с телефоном мы слышим два словосочетания: «интернет-зависимость» и «экранная зависимость».

Если интернет-зависимость — больше проблема подростков и взрослых, то экранная зависимость начинается с того, что родители предлагают ребенку гаджет с самого раннего детства. Очевидно, что интернет-зависимости предшествует зависимость экранная», — объяснила Снежана Малафеева.

Экранная зависимость — это переизбыток времени, проведенного ребенком перед экраном телефона или любого гаджета. В результате этого искусственно формируется особая потребность в экранной стимуляции, которая блокирует собственную деятельность ребенка. Собственная деятельность ребенка в норме ведома такими мотивами, как страсть к познанию, к исследованию этого мира и расширению границ собственного Я.

Если реальный мир ребенку чуть ли не с рождения родители подменяют миром виртуальным, ребенок будет уделять внимание мелькающим картинкам. Это уводит ребенка от подлинных задач развития личности, объяснила Малафеева.

«Научные исследования показывают, что переизбыток времени, проведенного с гаджетами, приводит к изменениям в структуре головного мозга, ожирению, диабету, тревожности, депрессии, нарушению сна.

Когда взрослый человек признает и осознает свою ответственность за то, что его вклад присутствует в этой зависимости, и принял решение устранить эту зависимость, то первоначально важно принять решение идти до конца в этом», — отметила психолог.

Далее она советует следующие шаги:

1. Наладить отношения с ребенком: позаботиться о том, чтобы в общении с ребенком было место любви и сочувствию, вернуть доверие ребенка.
2. Организовать пространство так, чтобы нарушение границы было проблематичным, а выполнение ограничений легким.
3. Придумать живую игру, в которую вы захотите играть вместе с ребенком.
4. Сохранять твердую уверенность в том, что, возвращая ребенка в Поток Детства, вы все делаете правильно.
5. Быть последовательным и настойчивым. Держаться и не сдаваться!
6. Обратиться за помощью к специалистам, если чувствуете, что вам нужна помощь.

Источник фото: Instagram