Кино и сериалы
Как назывался институт, где работала Алена, в фильме «Чародеи»?

Очаровательная ведьмочка и по совместительству заведующая лаборатории трудилась в НУИНУ.

Аббревиатура расшифровывается как Научный универсальный институт необыкновенных услуг. Учреждение полностью оправдывает свое необычное название и занимается ни много ни мало – разработкой волшебной палочки.

В книге-оригинале, написанной братьями Стругацкими, интересы и задачи института гораздо шире. В нем на теоретическом и практическом уровне изучались такие вопросы, как смысл жизни и линейность счастья, искались источники вечной молодости и составлялись приемы оборонной магии. В местной лаборатории пытались создать полностью удовлетворенного человека, а в виварии – сохранить численность редких и исчезающих мифических животных. В таком виде институт Алены никогда бы не прошел советскую цензуру, поэтому было принято решение ограничить его сферу деятельности бытовыми и житейскими вопросами.

Изменилось и название учреждения, причем с этим решением связана целая история. В книге заведение фигурирует как НИИЧАВО (Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства). Точно так же его называли в первоначальной версии сценария фильма, отвергнутой худсоветом. Комиссия в ультимативной форме потребовала от режиссера придумать иное название.

Бромберг, выражая свое отношение к происходящему, без подготовки и прямо на заседании переименовал институт в НУИНУ (ну и ну).