Падение уровня гемоглобина может затруднить получение органами организма достаточного количества кислорода, что может привести к множеству симптомов, включая усталость, головокружение, головные боли, одышку, учащенное сердцебиение и не только это. Пониженный уровень гемоглобина в крови называется анемией. Жизненно важно, чтобы были приняты адекватные меры для повышения уровня вашего гемоглобина.
Вот лучшие продукты, которые помогут вам повысить уровень гемоглобина в крови:
Свекла
Свекла обогащена натуральным железом, магнием, медью, фосфором и витаминами В1, В2, В6, В12 и С. Богатство питательных веществ, содержащихся в этом удивительном овоще, способствует повышению уровня гемоглобина и регенерации красных кровяных телец. Свеклу можно употреблять сырой в виде салата или вареной. В качестве альтернативы вы можете даже приготовить стакан свекольного сока.
Зеленые листовые овощи
Зеленые овощи для повышения гемоглобина, такие как шпинат, зелень горчицы, сельдерей и брокколи, являются богатыми источниками железа. Рекомендуется употреблять вареный шпинат, так как сырые листья содержат щавелевую кислоту, которая может препятствовать усвоению железа в организме. Этот листовой зеленый овощ является естественным источником витамина В12, фолиевой кислоты и других жизненно важных питательных веществ, и хорошо будет включить его в свой ежедневный рацион, если хотите повысить уровень гемоглобина.
Брокколи является богатым источником железа и витамина группы В, фолиевой кислоты, а также содержит здоровое количество других необходимых питательных веществ, таких как магний, витамин А и С. Кроме того, зеленые овощи низкокалорийны и являются хорошими источниками пищевых волокон. Следовательно, они также могут помочь вам в потере веса и улучшить пищеварение.
Финики, изюм и инжир
Финики и изюм содержат комбинацию железа и витамина С. Инжир к тому же богат железом, магнием, витамином А и фолиевой кислотой. Съедая утром горсть сушеного инжира и изюма, а также два-три финика, вы мгновенно получаете энергию и повышаете уровень гемоглобина. Также рекомендуется пить инжирное молоко перед сном два раза в неделю, чтобы повысить уровень гемоглобина. Диабетикам следует употреблять такие сухофрукты только в умеренных количествах.
Кунжут
Употребление в пищу семян черного кунжута — еще один отличный способ поднять гемоглобин, поскольку они богаты железом, кальцием, магнием, медью, цинком, селеном, а также витаминами В6, Е и фолиевой кислотой. Вы можете замочить их в небольшом количестве воды и оставить на ночь, прежде чем употреблять на следующее утро. Смешайте примерно 1 столовую ложку сухих обжаренных семян черного кунжута с чайной ложкой меда и скатайте в шар. Регулярно ешьте такой «препарат», чтобы повысить уровень железа в организме. Вы можете посыпать им хлопья, овсянку или даже йогурты и фруктовые салаты.
Другие советы по повышению уровня гемоглобина в домашних условиях
Ешьте фрукты: абрикосы, яблоки, виноград, бананы, гранаты и арбузы играют очень важную роль в повышении уровня гемоглобина. Яблоки — вкусный и подходящий вариант, когда дело доходит до повышения уровня гемоглобина, поскольку они являются одним из самых богатых железом фруктов в мире. Гранат является богатым источником железа и кальция, а также белка и клетчатки. Его питательная ценность делает его идеальным источником для людей с низким уровнем гемоглобина. Добавляйте эти фрукты для повышения гемоглобина в миску с хлопьями или овсянкой, добавляйте их в салаты для придания сладости, добавляйте в молочные коктейли, смузи или фруктовые соки.
Употребляйте пищу, приготовленную в железной посуде: она обогащает вашу пищу железом, что делает ее полезной для людей, страдающих низким уровнем гемоглобина.
Ешьте продукты, богатые витамином С: он помогает вашему организму более эффективно усваивать железо. Ешьте больше крыжовника, апельсинов, лимонов, сладкого лайма, клубники, болгарского перца, помидоров, грейпфрутов, ягод, так как они очень богаты витамином С. Возьмите за привычку регулярно употреблять эти природные источники витамина С, советуют врачи индийского медицинского центра
Избегайте блокаторов железа. Сократите потребление продуктов, которые препятствуют усвоению железа в вашем организме, особенно если у вас низкий уровень гемоглобина. Ограничьте содержание в рационе продуктов с высоким содержанием гемоглобина, богатых полифенолами, дубильными веществами и щавелевой кислотой. Это чай, кофе, какао, соевые продукты, вино, пиво, кола и газированные напитки.
Совершайте тренировки средней или высокой интенсивности. Когда вы тренируетесь, ваш организм вырабатывает больше гемоглобина, чтобы удовлетворить растущую потребность всего организма в кислороде.
Принимайте добавки, когда это необходимо. Некоторые случаи низкого уровня гемоглобина не могут быть устранены только с помощью диеты. Возможно, вам потребуется принимать пероральные добавки железа или дополнительные процедуры. Прежде чем начать принимать добавки железа, проконсультируйтесь со своим врачом.
Группа крови ни при чем: генетики узнали, кого любят кусать комары «Золотая кровь»: эта группа крови есть только у 43 человек в мире «Это была искусственная пандемия»: вирусолог раскрыл правду о COVID-19