Общество

Как получить политическое убежище в Германии

Процедура оформления убежища в ФРГ потребует временных затрат. Но в случае успеха соискатель получит право на проживание, трудоустройство, а также компенсацию аренды жилья и выплату в размере 250–300 евро.

Согласно законодательству Германии, получить убежище может любой иностранный гражданин, который покинул родину из-за угрозы преследования по политическим, этническим, религиозным причинам. При этом достаточным основанием является нарушение основных прав человека, с которым столкнулся мигрант, сообщает Zagranportal.

Власти ФРГ не признают беженцами иностранцев, совершивших тяжкие преступления, в том числе преступления против мира, человечности, военные преступления.

В ходатайстве о предоставлении убежища следует обосновать необходимость получения защиты на территории Германии. Его можно подать в устной, письменной или другой форме в офис Федерального ведомства по миграции и беженцам (BAMF). При отсутствии въездных документов ходатайствовать предстоит перед пограничными органами.

После этого заявителя направляют в лагерь для первичного размещения. Там его обеспечивают питанием и пособием по безработице. Там же идентифицируют личность иностранца и проверяют предоставленные им данные.

На следующем этапе проводится собеседование. На нем соискатель должен представить доказательства преследований и угроз. На интервью также проверяется информация о персональных данных, роде занятий и маршруте, которым заявитель добрался до Германии. При необходимости гражданину предоставляют переводчика, рядом с ним может находиться адвокат.

Рассмотрение ходатайства должно занимать не более трех месяцев, но на практике из-за наплыва мигрантов процедура может затянуться до года. Основанием для отказа являются необоснованность опасений преследования, недостоверность представленных данных, неиспользование иных видов защиты.