Наука

Как разные типы жиров влияют на уровень холестерина в организме

globallookpress.com
globallookpress.com

Не все жиры одинаковы — и это имеет значительное влияние на здоровье.

Исследования показывают, что насыщенные и ненасыщенные жиры по-разному влияют на массу тела и уровень холестерина, что подчеркивается данными, представленными учеными из Оксфордского университета на конгрессе Европейского общества кардиологов.

Специалисты изучили влияние рациона, содержащего продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как сливочное масло, жирное мясо, торты и печенье. Результаты показали, что всего три недели такого питания могут привести к накоплению лишнего жира в печени и повышению уровня холестерина — на 20% и 10% соответственно. При этом многие люди могут не замечать изменения в весе, что затрудняет диагностику проблем со здоровьем.

«Насыщенные жиры могут незаметно увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, не вызывая внешних признаков. Даже стройные люди, питающиеся нездоровой пищей, могут страдать от внутреннего ожирения и высокого уровня холестерина», — отметили исследователи.

В противоположность этому, добровольцы, употреблявшие полиненасыщенные жиры — такие как жирная рыба, подсолнечное масло и некоторые орехи — показали положительные изменения. За три недели такого питания уровень общего холестерина и «плохого» холестерина снизился на 10%. Ученые подчеркнули, что эти жиры помогают клеткам организма активнее расщеплять жировые отложения для получения энергии.

🔥
😁
👏
🤔
💩