Кино и сериалы
Какой была реакция иностранцев на «Ежика в тумане»?

Даже спустя много лет после выхода на экраны поклонники по всему миру продолжают восхищаться этим необыкновенным творением Юрия Норштейна.

Лишь в первые годы после премьеры ему удалось завоевать награды международных фестивалей США, Англии, Австралии, Португалии, Испании и других стран, а сегодня можно услышать отсылки к нему в многочисленных фильмах, сериалах и шоу. Один из известнейших режиссеров-мультипликаторов Хаяо Миядзаки признал Норштейна выдающимся создателем, а также сказал, что «Ежик» является одним из его самых любимых фильмов. В мультсериале «Гриффины» в эпизоде восьмого сезона под названием «Шпионы, напоминающие нас» можно увидеть пародию на эту историю. О ней также упоминается в американском документальном фильме «Век анимации» 2003 года. Зарубежная публика и сегодня высоко оценивает мультфильм, на международном сервисе IMDb он завоевал оценку 8,2.

Зрители отзываются о нем как о потрясающем в своей простоте и атмосфере, оценивают красивую анимацию, а также считают его интереснее типичных современных анимационных фильмов.