Кино и сериалы
Какой царь показан в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»?

С идеей снять ленту на основе пьесы Михаила Булгакова Гайдай пошел на настоящий риск, поскольку когда-то произведение было запрещено, а цензура в советские времена тоже диктовала жесткие условия.

Однако режиссеру отстаивать свои проекты было уже не впервые, поэтому он решился на этот отважный шаг. И пусть в процессе пришлось многое изменить и переделать под стать определенным рамкам, зритель все равно увидел одну из самых ярких и неповторимых картин на большом экране. Поскольку в оригинале были задействованы исторические личности, многие факты в картине не совпадают с действительностью, но это добавляет ей только больше юмора. По сюжету, сосед Шурика, управдом Бунша, по ошибке попадает в другую временную эпоху вместе с жуликом Милославским, меняясь местами с настоящим Иваном Грозным. Таким образом, царь оказывается в Москве 21-го века, а его «замена» в 16-м.

Причем когда у Грозного спрашивают дату рождения, он называет 1533 год, однако в реальности это год, когда он стал князем, а родился настоящий правитель тремя годами ранее.