Клюквенно-яблочный пирог с маслом — оригинальный и полезный десерт, который можно приготовить не только к празднику, но и в любой день. Сейчас, когда идет сезон клюквы и яблок и эти ингредиенты стоят недорого, этот рецепт как никогда актуален. Поверьте, испечь его не составит труда даже начинающему кулинару.
Рекомендация: попробуйте этот десерт вприкуску со своим любимым сортом мороженого. Вы не пожалеете!
Ингредиенты для клюквенно-яблочного пирога с маслом
Для приготовления 8 порций нужно иметь под рукой следующие продукты:
- 450 г муки;
- 130 г сахара;
- 2 яйца;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 600 г любых яблок;
- 100 г клюквы;
- 25 г сухих дрожжей;
- 200 г сливочного масла;
- 200 мл молока;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 40 г миндаля.
Как приготовить клюквенно-яблочный пирог
Шаг 1:
Замесить тесто из муки, дрожжей, 50 г сахара, 50 г масла, яиц, молока и соли с помощью насадки-крюка миксера в течение 5 минут. Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 40 минут. Можно у разогревающейся духовки.
Шаг 2:
Вылейте тесто для пирога в смазанный маслом глубокий противень (приблизительно 40 x 30 см) и равномерно распределите его по противню руками, посыпанными мукой. Оставьте еще на 20 минут.
Шаг 3:
Взбейте 150 г масла, 50 г сахара и корицу венчиком миксера до образования кремообразной однородной массы.
Шаг 4:
Очистите яблоки, разрежьте их на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте с лимонным соком.
Шаг 5:
Пальцем сделайте отверстия в тесте для пирога близко друг к другу. Положите смесь корицы и масла в кондитерский мешок с простой насадкой. Выдавите коричное масло в отверстия в тесте.
Шаг 6:
Выложите яблоки и клюкву красиво сверху теста для пирога. Посыпьте резаным или раскрошенным миндалем и оставшимися 30 г сахара.
Шаг 7:
Выпекайте в горячей духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в нижней трети духовки в течение 25 минут. Подавайте на стол.
Полезные советы:
- К пирогу можно подать взбитые сливки.
- Если вам нравится простота, то можно проигнорировать орехи и просто посыпать пирог сахарной пудрой перед подачей.