Общество

«КП»: в Ульяновской области зарегистрированы 11 тысяч человек с ВИЧ-статусом

Количество новых случаев по сравнению с 2022 годом уменьшилось.

Вчера, 20 июня, в министерстве здравоохранения Ульяновской области прошло заседание совета главных врачей, где обсуждали актуальные вопросы, включая ситуацию с ВИЧ-инфекцией.

На данный момент в регионе зарегистрировано 11 тысяч человек с ВИЧ, сообщила главный врач Ульяновского Центра СПИД. В 2023 году количество новых случаев заражения снизилось по сравнению с предыдущим годом. Всем пациентам центра предоставляется бесплатное антиретровирусное лечение, пишет «КП».

Основной путь передачи инфекции остается половым. Наибольшее количество зараженных — это люди в возрасте от 30 до 50 лет. По числу инфицированных лидируют Ульяновск, Димитровград, Новомалыклинский, Майнский и Мелекесский районы. В 2023 году тестирование на ВИЧ прошли 12 626 человек.

Для успешной борьбы с заболеванием важно выявлять его на ранних стадиях. Руководители медицинских учреждений должны обеспечить, чтобы не менее 30 % пациентов на каждом участке проходили обследование на ВИЧ. Все пациенты, посещающие поликлиники, должны ежегодно проходить диспансеризацию и тестирование на инфекцию.

Юрист Роман Большов в беседе с порталом «Утро Новости» предупредил граждан, что за умышленное заражение этой болезнью предусмотрено суровое наказание.

«Если человек, зная о своем ВИЧ-статусе, заражает другого, он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 122 Уголовного кодекса Российской Федерации. В части 2 этой статьи говорится о заражении другого лица лицом, знающим о наличии у него ВИЧ-инфекции, что влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В случае, если это деяние совершено в отношении двух или более лиц, либо в отношении несовершеннолетнего, наказание может быть увеличено до восьми лет лишения свободы в соответствии с частью 3 статьи 122 УК РФ», – заключил эксперт.

🔥
😁
👏
🤔
💩