Кино и сериалы
Кто играл Бабу-ягу в сказке «Морозко»?

В образе страшной ведьмы предстал Георгий Францевич Милляр (урожденный де Милье).

Это восьмой кинопроект, в котором актер исполнил Бабу-ягу. Впервые он сыграл ее в киносказке «Василиса Прекрасная». Причем в тот раз на роль претендовало немало именитых актрис. Среди них была и Фаина Раневская. Режиссер Александр Роу не обратил внимание на громкие имена в списке претендентов и остановил свой выбор на Георгии Францевиче.

Артист очень ответственно подошел к работе в «Морозко». Вместе с режиссером он изменил типичный для лесной колдуньи образ. Если в предыдущих детских фильмах она представала в качестве чистого зла, то в данной картине у нее появились черты обычной старушки. Она болеет, но страдает не от сказочной хвори, а от вполне себе реального радикулита. А когда Иванушка утомляет ее своим упрямством, Баба-яга устало садится на порожек вместо того, чтобы наказать парня при помощи колдовства.

В последний раз актер предстал в образе главной колдуньи русского фольклора в 1972 году. Через год после этого скоропостижно скончался режиссер Роу. Вместе с его уходом из жизни Милляр перестал получать значимые роли. Потом ему прекратили поручать и эпизодические.

Великий артист, главная всесоюзная Баба-яга, умер в одиночестве и забвении.