Технологии

Кухня мира: рыба с помидорами по-бенгальски

dall-e
dall-e

Идеальный рецепт для любой рыбы! Оригинальное сочетание ингредиентов раскроет нотки вкуса Южной Азии.

Это настоящий бенгальский рецепт. Блюдо готовится с использованием томата, рыбы, йогурта и смеси специй. К рецепту идеально подходит гарнир из отварного риса. Прекрасное решение для таких случаев, как ужины и фуршеты. Готовится быстро и просто. Филе рыбы можно выбрать любое по своему вкусу. Главное, озаботиться покупкой специй. Наслаждайтесь!

Ингредиенты рыбы с помидорами

Для приготовления 4 порций нам потребуются:

  • 250 г помидоров;
  • 1 большая луковица;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 2 чайные ложки имбирной пасты;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 г филе рыбы;
  • 2 столовые ложки йогурта или творога;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 1/2 ч.л. порошка тмина
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 3 столовые ложки рафинированного масла;
  • зелень для украшения.

Как приготовить рыбу с помидорами

Шаг 1

Удалите все косточки из рыбного филе и нарежьте его крупными кусками. Натрите рыбу 1 ½ ч. л. куркумы и 1 ч. л. соли и оставьте на 10 минут.

Шаг 2

Вскипятите воду в кастрюле. Сделайте крестообразный надрез на томатах со стороны плодоножки. Опустите томаты в кипящую воду на 30 секунд и выньте. Снимите кожицу с томатов и мелко нарежьте их. Также очень мелко нарежьте лук.

Шаг 3

Разогрейте масло в большой сковороде. Выложите кусочки рыбы на сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Выньте шумовкой и отложите в сторону.

Шаг 4

Добавьте лук в ту же сковороду. Обжаривайте 5–6 минут до мягкости и готовности. Добавьте остальной порошок куркумы, красный перец, порошок тмина, порошок кориандра, имбирную пасту, сахар и нарезанные помидоры. Хорошо перемешайте и готовьте 4–5 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Шаг 5

Снимите с огня, слегка остудите и измельчите в блендере до получения грубой пасты. Верните пасту в кастрюлю на огонь. Добавить 1 стакан воды и доведите до кипения.

Шаг 6

Уменьшите огонь и дайте покипеть минуту. Взбейте йогурт и добавьте в кипящий соус.

Шаг 7

Добавьте кусочки рыбы и потушите на медленном огне 4–5 минут. Добавьте измельченную зелень и хорошо перемешайте.

Снимите с огня и подавайте горячим с рисом.

Другие варианты приготовления рыбы по Бенгальски:

  • Doi Maach (Бенгальская рыба с йогуртом)
    В этом рецепте основное отличие заключается в использовании сладководной рыбы и большего количества цельных специй, таких как корица, кардамон и гвоздика. Также, соус в этом варианте более густой, и при этом он готовится с минимальным количеством воды. Вкус блюда мягче и более кремовый за счет йогурта и меньшего количества томатов. Подробности можно посмотреть здесь.

  • Aar Macher Jhol (Рыба в томатном соусе)
    Этот рецепт больше фокусируется на томатах и имбирной пасте, а йогурт отсутствует. Он менее сливочный и имеет более легкую текстуру за счет использования воды для приготовления соуса. В отличие от вашего рецепта, здесь также добавляются цельные специи, та​(

    Рецепт

  • Fish Bhuna (Рыба в томатно-луковом соусе)
    Здесь основное отличие — это процесс жарки рыбы и затем её тушение в густом соусе с луком и томатами, приправленном уксусом для придания кислинки​(

    смотреть как приготовить

🔥
😁
👏
🤔
💩