Идеальный рецепт для любой рыбы! Оригинальное сочетание ингредиентов раскроет нотки вкуса Южной Азии.
Это настоящий бенгальский рецепт. Блюдо готовится с использованием томата, рыбы, йогурта и смеси специй. К рецепту идеально подходит гарнир из отварного риса. Прекрасное решение для таких случаев, как ужины и фуршеты. Готовится быстро и просто. Филе рыбы можно выбрать любое по своему вкусу. Главное, озаботиться покупкой специй. Наслаждайтесь!
Ингредиенты рыбы с помидорами
Для приготовления 4 порций нам потребуются:
- 250 г помидоров;
- 1 большая луковица;
- 2 чайные ложки куркумы;
- 2 чайные ложки имбирной пасты;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1 щепотка соли;
- 500 г филе рыбы;
- 2 столовые ложки йогурта или творога;
- 1 чайная ложка красного перца;
- 1/2 ч.л. порошка тмина
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 3 столовые ложки рафинированного масла;
- зелень для украшения.
Как приготовить рыбу с помидорами
Шаг 1
Удалите все косточки из рыбного филе и нарежьте его крупными кусками. Натрите рыбу 1 ½ ч. л. куркумы и 1 ч. л. соли и оставьте на 10 минут.
Шаг 2
Вскипятите воду в кастрюле. Сделайте крестообразный надрез на томатах со стороны плодоножки. Опустите томаты в кипящую воду на 30 секунд и выньте. Снимите кожицу с томатов и мелко нарежьте их. Также очень мелко нарежьте лук.
Шаг 3
Разогрейте масло в большой сковороде. Выложите кусочки рыбы на сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Выньте шумовкой и отложите в сторону.
Шаг 4
Добавьте лук в ту же сковороду. Обжаривайте 5–6 минут до мягкости и готовности. Добавьте остальной порошок куркумы, красный перец, порошок тмина, порошок кориандра, имбирную пасту, сахар и нарезанные помидоры. Хорошо перемешайте и готовьте 4–5 минут, пока помидоры не станут мягкими.
Шаг 5
Снимите с огня, слегка остудите и измельчите в блендере до получения грубой пасты. Верните пасту в кастрюлю на огонь. Добавить 1 стакан воды и доведите до кипения.
Шаг 6
Уменьшите огонь и дайте покипеть минуту. Взбейте йогурт и добавьте в кипящий соус.
Шаг 7
Добавьте кусочки рыбы и потушите на медленном огне 4–5 минут. Добавьте измельченную зелень и хорошо перемешайте.
Снимите с огня и подавайте горячим с рисом.
Другие варианты приготовления рыбы по Бенгальски:
-
Doi Maach (Бенгальская рыба с йогуртом)
В этом рецепте основное отличие заключается в использовании сладководной рыбы и большего количества цельных специй, таких как корица, кардамон и гвоздика. Также, соус в этом варианте более густой, и при этом он готовится с минимальным количеством воды. Вкус блюда мягче и более кремовый за счет йогурта и меньшего количества томатов. Подробности можно посмотреть здесь. -
Aar Macher Jhol (Рыба в томатном соусе)
Этот рецепт больше фокусируется на томатах и имбирной пасте, а йогурт отсутствует. Он менее сливочный и имеет более легкую текстуру за счет использования воды для приготовления соуса. В отличие от вашего рецепта, здесь также добавляются цельные специи, та( -
Fish Bhuna (Рыба в томатно-луковом соусе)
Здесь основное отличие — это процесс жарки рыбы и затем её тушение в густом соусе с луком и томатами, приправленном уксусом для придания кислинки(