Мандарины: польза и вред для здоровья

Alfred Schauhuber/imageBROKER.com/Globallookpress
Читать на сайте
Мандарины хороши тем, что их можно есть практически без ограничений, хотя и в пределах разумного. Об этом и поговорим.

Мандарины популярны благодаря их мягкости, сочности и сильному сладкому вкусу. У них репутация фруктов, которые обычно слаще апельсинов. Это делает их вкусным и полезным вариантом десерта.

Польза для здоровья

Как и все цитрусовые, мандарины богаты витамином С. В них также содержится умеренное количество витамина А: в 100 граммах мандарина содержится примерно 14% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А.

Также сообщается о пользе для здоровья употребления мандариновых корок. Кожура содержит суперфлавоноид, а эти вещества показали многообещающие результаты в исследованиях как эффективный способ снижения уровня холестерина.

Есть у мандарина и другие полезные свойства.

Здоровье кожи

Наличие здорового уровня витамина С в вашем организме связано со здоровой кожей. Было доказано, что витамин С играет жизненно важную роль в том, как ваш организм вырабатывает коллаген. Коллаген — это то, что придает нашей коже молодой вид. Также было показано, что витамин С, возможно, предотвращает и лечит повреждения кожи, вызванные воздействием солнца.

Здоровье глаз

Еще одним преимуществом высокого содержания витамина С в мандаринах является то, что он поддерживает здоровье глаз, задерживая развитие катаракты и возрастных изменений. Есть доказательства того, что витамин С и другие антиоксиданты могут помочь вашим глазам дольше оставаться здоровыми.

Здоровье сердца

Пятилетнее исследование, в котором приняли участие более полумиллиона человек, показало, что употребление по крайней мере половины чашки свежих фруктов один раз в день может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Участники, которые ежедневно ели фрукты, имели примерно на 33% меньше шансов умереть от сердечного приступа или инсульта. Мандарины — отличный вариант для ежедневного употребления фруктов.

Клетчатка

Помимо того что мандарины богаты витамином С, они являются хорошим источником пищевых волокон. Добавление клетчатки в свой рацион — отличный способ похудеть. Женщинам следует стремиться к потреблению 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — около 38 граммов.

Мандарины также являются источником этих веществ:

Тиамин
Витамин В6
Медь
Калий
Пантотеновая кислота (витамин В5)
Питательные вещества на порцию

Мандарин среднего размера весит примерно 88 граммов и содержит:

Калорий: 47
Белок: 0,7 грамма
Жир: 0,3 грамма
Углеводы: 12 граммов
Клетчатка: 1,6 грамма
Сахар: 9,3 грамма

Сколько мандаринов можно съесть за один раз

Для здоровых взрослых людей практически нет ограничений на безопасное количество мандаринов, которые вы можете употреблять. Самой большой проблемой большинства фруктов, включая мандарины, является высокое содержание в них натурального сахара. Однако мандарины также являются хорошим источником клетчатки, а она ограничивает общее усвоение сахара из фруктов.

Чем полезны мандарины. Фото Bodo Schieren/imageBROKER.com/Globallookpress

В целом, можно смело съедать около пяти мандаринов в день, поглощать их килограммами не стоит. Что же до отравлений, отравиться этим цитрусовыми можно, если они испорченные.

С чем можно есть мандарины

Мандарины хорошо сочетаются с другими фруктами, такими как персики и яблоки, хорошо идут как самостоятельный фрукт и в сочетании с йогуртом, советует медицинский портал WebMD.

Что касается мандариновых корок, то их легко приготовить, если у вас есть немного времени. В Китае традиционно сушат мандариновые корки, чтобы приготовить «чен пи». Сначала вам нужно соскрести большую часть мягкого белого материала внутри кожуры. Затем просто оставьте корки сушиться, переворачивая кожуру один раз в день в течение примерно недели.

Если вам нужно ускорить процесс, вы можете выложить их на противень, застеленный пергаментом, примерно на полчаса при температуре около 100 градусов, стараясь, чтобы они не подгорели. Мандариновая кожура может стать отличным дополнением к глинтвейну или горячему яблочному сидру.
Японские биологи доказали, что шоколад полезней яблок Фрукты по 10 рублей за ведро: жизнь россиянки в Мексике Кондитер Тарасова предупредила об опасности некоторых конфет: «Огромное количество химии»

Read more!