Последние новости
Категории

«Минимум 100 тысяч для Москвы»: сколько должен получать пенсионер и как рассчитать пенсию

82-летняя Ольга Волкова пожаловалась, что на 50 тысяч выжить в столице России невозможно.

«Минимум 100 тысяч для Москвы»: сколько должен получать пенсионер и как рассчитать пенсию

Звезда «Папиных дочек» дала Вячеславу Манучарову интервью, в котором раскрыла размер пенсии.

Ольга Волкова получает 50 тысяч в месяц, но продолжает ходить на кинопробы и работать в театре. Ведущий был удивлен таким положением вещей, и актриса объяснила, что работать ей приходится, поскольку пенсии недостаточно для спокойной жизни в Москве.

«50 тысяч рублей — это очень много, но не в Москве. Не скажу, что жить можно. Дело в том, что кварплата, лекарства… помогаю, кому можно помочь, пока есть силы. На такие деньги, не имея дачи и машины, я только на такси трачу 20 тысяч в месяц.

За очень скромную сумму я играю в театре, поэтому траты невероятные. Тратишь больше, чем получаешь», — рассказала Волкова в YouTube-шоу «Эмпатия Манучи».

Издание «Утро-Новости» обратилось за комментарием к инвестору и эксперту по личным финансам Ирине Мисливец. Она ответила на главные вопросы о пенсии.

— Какого размера должна быть пенсия в Москве и регионах, чтобы пенсионеру не приходилось подрабатывать или нуждаться?

— На самом деле это индивидуальный вопрос. Все зависит от того, на каком уровне жизни человек живет, пока находится в активном возрасте, то есть сколько тратит в месяц. У кого-то это 30 тысяч, а кому-то не хватает и 300 тысяч. По статистике именно моей практики — это минимум 100 тысяч для Москвы и 40–50 тысяч в регионах. Что, собственно, и является размером средней заработной платы.

— Как рассчитать размер своей будущей пенсии?

— К сожалению, пенсионные реформы обновляются достаточно часто, размер будущей пенсии меняется даже на официальном калькуляторе сайта Пенсионного фонда. Следить за этим сложно. Да и вообще государство постепенно нас подводит к тому, чтобы мы особо на пенсию не рассчитывали, а начинали формировать себе капитал самостоятельно.

Посчитать очень просто. Если вы после ухода на пенсию не хотите снижать привычный уровень жизни, значит, вам для начала нужно определить, на какой бюджет вы живете сейчас. Попробуйте вести расходы на протяжении трех месяцев и учитывать каждый потраченный рубль. Этого достаточно, чтобы объективно определить необходимую месячную сумму.

Например, вы посчитали, что вам нужно 100 тысяч в месяц, минус пенсия от государства, например, 15 тысяч — итого 85 тысяч. Умножаем на 12 месяцев и на 30 лет прекрасной жизни на пенсии. Получается капитал в 30 млн 600 тыс. рублей. Вот такой капитал вам нужно создать, чтобы после ухода на пенсию не опуститься в уровне жизни. Пример я вам дала. Можно поиграть цифрами и вывести размер капитала именно для себя.

— Какие шаги предпринять людям допенсионного возраста, чтобы не разочароваться в пенсии в будущем?

— Понять, что ваше будущее благосостояние зависит только от вас! Это наши реалии…

Поэтому однозначно создавать капитал. Повышать свой уровень финансовой грамотности. Изучать инвестиционные инструменты, менять мышление. Перестать жить на кредитные карты. Это вообще самое злое зло, которое приводит к бедности. Живите по средствам.

Правила просты:

— сократите расходы, перестаньте жить в кредит;
— откладывайте минимум 10% сразу при поступлении дохода. Сейчас для этого есть онлайн-копилки;
— постоянно ищите новые источники дохода, пока находитесь в активном возрасте. Но не для того, чтобы больше тратить, а чтобы формировать капитал.

Начните хотя бы с подушки безопасности, которая потом постепенно станет вашим Фондом свободы. Ведь деньги — это не главное. Но они становятся самым главным, когда их не хватает. Отсюда и проблемы у наших пенсионеров. Их никто этому не учил, да и времена были совсем другие.

Поэтому сегодня ваше будущее именно в ваших руках.

Источник фото: Legion-Media