Последние новости
Категории

«Мышцы стали слабее»: как киноэкипаж чувствует себя после возвращения на Землю

По словам эксперта, организм перестает поддерживать ткани, которые не используются.

«Мышцы стали слабее»: как киноэкипаж чувствует себя после возвращения на Землю

17 октября 2021 года российский киноэкипаж приземлился после съемок фильма «Вызов» на МКС. Посадка оказалась благополучной. Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко 12 дней находились в космосе под присмотром профессионального космонавта Олега Новицкого.

После небольшого отдыха артисты поделятся впечатлениями об этом опыте на большой пресс-конференции. Мероприятие состоится 19 октября. Предварительно медики осмотрели съемочную группу, и их состояние не вызвало вопросов.

Тем не менее врач-невролог Павел Хорошев, давший экспертный комментарий изданию «Утро-Новости», считает, что такое путешествие не могло пройти без последствий для организма.

«Когда нет нагрузки, организм стремится уменьшить массу мышечной и костной ткани, поскольку на поддержку любой ткани требуется большое количество энергии. Если потребности в этом нет, организм поддерживать эту ткань перестает.

Это касается всех тканей, включая мозговую. Те ткани, которые у них там не работали: мышцы, так называемые антигравитационные, которые призваны поднимать конечности вверх, сгибать их, стали слабее. Однако срок нахождения в космосе у них был небольшой, и я думаю, что после адаптации все будет хорошо», — рассказал эксперт.

Источник фото: https://www.instagram.com/juliaperesild/, https://www.instagram.com/anton_astrey/