Последние новости
Категории

«На слуху много примеров»: эксперт из «Сколково» доказал, что женщины бывают гениями

Татьяна Устинова заявила в разговоре с Вячеславом Манучаровым, что гениальность присуща исключительно мужчинам.

«На слуху много примеров»: эксперт из «Сколково» доказал, что женщины бывают гениями

Гостем нового выпуска YouTube-шоу «Эмпатия Манучи» стала автор десятков российских детективов. В разговоре с ведущим Татьяна Устинова затронула много разных тем, одной из которых стало искусство.

Оказалось, она искренне переживала о том, что никогда не сможет создать гениальное произведение и встать в один ряд с Чеховым или Бродским, но нашла тому объяснение.

«Гений — это принадлежность к мужскому роду. Это человек, в которого вливается божественный дух. Гений не видит ни берегов, ни преград, ни препятствий, ни бездны. Он не видит этих границ, и это может быть только в мужском мозгу. А женщина всегда думает, живет и действует «в берегах», — заверила писательница.

С ней не согласен Алексей Федоров, к которому издание «Утро-Новости» обратилось за комментарием.

Алексей Федоров
Алексей ФедоровРуководитель научной группы Российского квантового центра

— Я не могу согласиться с таким взглядом. В моем понимании гений — это человек, который существенным образом повлиял на развитие человечества в том или ином направлении.

Примерами таких людей являются как мужчины, так и женщины. В научной сфере, про которую мне судить легче, множество выдающихся результатов были получены и получаются женщинами.

На слуху примеры Марии Кюри (получившей две Нобелевские премии по двум разным дисциплинам), Софьи Ковалевской (получившей важнейшие результаты в области математики и механики), Эмми Нетер (теорема Нетер впервые открыла связь между симметрией в природе и законами сохранения) и Хеди Ламарр (основоположника технологии для многих систем коммуникаций, включая Wi-Fi).

По словам Федорова, есть и более современные примеры, демонстрирующие высокое признание научных результатов.

В 2014 году Мариам Мирзахани получила Филдсовскую премию.

В 2018 году Марина Вязовская получила премию «Новые горизонты математики» (ею были решены задачи об упаковке шаров в разных пространственных размерностях).

В 2018 году Нобелевскую премию по физике получила Донна Стрикленд за метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов.

А в 2020 году — Андреа Гез за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики.

Мариам Мирзахани

Также в 2020 году Нобелевскую премию по химии разделили Дженнифер Даудна и Эмманюэль Шарпантье за работы по методам редактирования генома (CRISPR).

Лексей считает, что этими примерами не ограничиваются все достижения, их гораздо больше. Они служат иллюстрациями к высокой оценке научных результатов, полученных женщинами-учеными.

Источник фото: Legion-Media