Наука

Найдена причина непереносимости глютена

globallookpress.com
globallookpress.com

Канадские ученые утверждают, что их исследования могут помочь найти методы лечения.

Новое исследование, проведенное в Канаде, может принести важный прогресс для людей, страдающих целиакией. Ученые из Университета Макмастера обнаружили важный механизм непереносимости глютена.


Целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызванное глютеном — белком, содержащимся в таких злаках, как пшеница и рожь. Около 1% населения планеты страдает этим недугом.


Исследование показывает, что клетки слизистой оболочки кишечника играют центральную роль в реакции на глютен. Что особенно примечательно, так это то, что 90% пациентов имеют белок HLA-DQ8, а 10% имеют аналогичный HLA-DQ2. Оба белка отвечают за иммунный ответ на глютен.


Исследователи обнаружили, что транспортные ферменты в стенке кишечника высвобождают эти белки. В настоящее время не существует лекарства от целиакии, есть только безглютеновая диета. Однако результаты могут предложить подходы для будущих методов лечения.

🔥
😁
👏
🤔
💩