Все может оказаться куда серьезней.
Принято считать, что потеря вкуса и обоняния связаны с последствиями коронавируса. Но не только COVID-19 может стать причиной подобных проблем. Врач-кардиолог Александр Мясников объяснил, что неприятные симптомы нередко являются признаком и других, даже более серьезных заболеваний.
По словам специалиста, нечувствительность к запахам может сказать о сахарном диабете, болезни Альцгеймера и Паркинсона, невралгии черепных нервов, грибковых поражениях во рту, синдроме Шегрена и даже о начинающемся инсульте.
Кроме того, нарушения могут возникнуть из-за частого употребления в пищу усилителя вкуса — глутамата натрия. Он содержится в чипсах, приправах и во многих других популярных продуктах.
Полное отсутствие вкусовых ощущений бывает редко, в основном встречается сниженный вкус и искаженный, когда кислое принимается за горькое,
— уточнил кардиолог в передаче на телеканале «Россия 1».