Врачи развеяли популярный миф о любимом овоще.
Не так страшен картофель, как им пугают диетологи. По их словам, стоит только посмотреть в сторону драников, как тут же появятся 5 лишних килограммов. Оказывается, всё совсем не так. Можно смело добавлять в свой рацион пюре: при правильном употреблении овощ не навредит фигуре.
Хоть клубень и калориен, по пользе он вполне может сравниться с гречкой. В нем есть витамины группы В, фолиевая кислота, PP (никотиновая кислота), микроэлементы: кальций, магний, цинк, селен, йод, аминокислоты, а также флавоноиды (природные антиоксиданты). Это далеко не полный список. Если картошку отваривать в мундире, то химический состав не разрушится, овощ будет не так вреден, каким его описывают диетологи.
Врач Татьяна Залетова посоветовала в интервью «Известиям» употреблять картошку на завтрак или обед. А вот поужинать лучше гречкой, чтобы организму было не так тяжело переваривать пищу:
Так как картофель весьма углеводистый продукт, то мы традиционно ограничиваем в питании тех, кто следит за своим весом, а также людей с ожирением и пациентов с сахарным диабетом. Но это вовсе не значит, что картофель им есть совсем нельзя. Их максимальная порция — 150–200 г в день.