Лучше подождать до открытия сезона.
Природа просыпается вместе с весной, и вот уже сотни тысяч россиян спешат на рынки за свежими продуктами. Одна беда — ранние плоды сельского хозяйства на деле могут оказаться куда менее полезны, чем того хотелось бы.
Риск состоит в том, что во фруктах и овощах-«первопроходцах» могут содержаться нитраты, стимуляторы роста и различные удобрения. Да и растут они вовсе не на открытом грунте, а в теплицах под искусственным светом.
Для снижения количества нитратов в плодоовощной продукции при употреблении ее в пищу следует соблюдать некоторые правила: механическая очистка и тщательное промывание овощей и фруктов; зелень (петрушка, укроп, салат) перед употреблением на некоторое время необходимо поместить в воду; кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением рекомендуется залить теплой водой, выдерживая по 5–10 минут,
— объяснили в Россельхознадзоре.
Кроме того, эксперты не рекомендуют есть ранние овощи и фрукты без термической обработки. Подойдут бланширование, тушение и жарка.