Стоит присмотреться к советскому ГОСТу.
В норме свежий хлеб хранится 3-4 дня и не плесневеет. Если он сделан на закваске, то пролежит еще дольше. На практике же плесень на хлебной корке или мякише появляется уже на следующий день после покупки.
Это происходит из-за нарушения условий приготовления и хранения на хлебозаводе. В Советском Союзе существовал ГОСТ 8227-56, согласно которому все хлебобулочные изделия обязательно было хранить в специальных помещениях.
В них должно было быть чисто, сухо и светло. Важным условием являлось отсутствие плесени и грибка на поверхностях, а также хорошая вентиляция. Кроме того, хлеб держали подальше от кухонных плит, радиаторов отопления и холодильников. Температура хранения была не ниже 6 градусов тепла.
Если следовать таким условиям дома, это продлит срок годности мучных изделий. В идеале их нужно хранить в льняной ткани. Если хлеб лежит в пакете, его нужно вынимать и оставлять на 2 часа, чтобы ушла лишняя влага. Тогда и плесень быстро не появится, пишет Дзен-канал «Кухня технолога».