Витамины и микроэлементы помогут в борьбе с болячками.
В детстве все мы относились к этому растению с долей скептицизма. Ведь трава оставляет на коже ожоги. Однако у нее есть и масса полезных свойств. Их описала врач-физиотерапевт, диетолог Татьяна Пономарева.
Специалист отметила, что кладезем витаминов является обычная крапива. Это тонизирующее растение, способное благотворно повлиять на организм.
В крапиве содержится много кератина, витаминов группы B, C и К, а также хлорофилл, дубильные вещества, органические кислоты, минералы. В составе можно найти также железо, марганец, серу, медь, кремний, никель и многие другие полезные вещества. Если периодически добавлять крапиву в еду, то она уменьшит воспалительные процессы, даст тонизирующий эффект и выведет часть желчи из организма.
Лучше всего собирать растение в мае — начале июня. Именно тогда высота стеблей достигнет 30–50 сантиметров, а листья сохраняют мягкость и нежность, сообщается на сайте Роскачества.