Общество
«Нравится страдать»: психиатр объяснил, что такое созависимость при алкоголизме и как спастись из «ловушки»

Психиатр-нарколог Олег Стеценко рассказал, почему некоторым нравится страдать в отношениях.

Созависимость – этот термин уже прочно вошел в практику и врачей, и психологов. Однако вопрос о том, как расценивать это состояние остается открытым. Если это болезнь, то, значит, она поддается лечению, исходя из симптомов, а если нет, то что? Редакция издания «Утро-Новости» обратилась к врачу психиатру-наркологу Олегу Стеценко, который объяснил, что же такое созависимость и как связано это состояние с алкоголизмом.

Фото автора MART PRODUCTION: Pexels

Подходят друг другу как ключ к замку

Вопрос о том, откуда у человека появляется зависимость от алкоголя, изучают в медицине уже свыше 50 лет. Ученые не перестают спорить насчет того, есть ли ген, который отвечает за зависимость, а психологи изучают, насколько детство связано с развитием у человека алкоголизма в будущем.

Если раньше считалось, что эта болезнь чаще встречается в неблагополучных семьях, то в современном мире от нее страдают обеспеченные и вполне успешные люди. Но вопрос в другом: откуда появляется вот эта некая «кармическая» связь в семьях, где один из ее членов распивает спиртные напитки, как говорится, без перерывов и закусок, а другой трепетно его оберегает, пробуя на себе роль «спасателя».

Олег Стеценко
Олег Стеценко

«Дело в том, что, как говорится, люди, находящиеся в созависимых отношениях, подходят друг другу как ключик к замку. На самом деле, это тот же самый эскапизм, то есть желание уйти от ответственности и не отвечать за себя.

Позиция жертвы выгодна. Ее никто ни в чем не обвиняет, ее все жалеют. Она всегда в центре внимания. Жертва может совершать безответственные поступки, у нее всегда есть алиби. Но чтобы быть жертвой, нужно иметь агрессора», объяснил Олег Стеценко.

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

«Все дело в друзьях»

Психолог обратил внимание на то, что в созависимых отношениях рано или поздно наступает такая стадия, при которой «спасателю» кажется, что весь мир агрессивен и его главная задача – спасти пьющую «жертву».

Практика показала, что созависимые категорически отрицают, что у их «подопечного» есть проблемы со спиртным и даже встают на «защиту» алкоголика, утверждая, что он совершенно не такой. А сам человек, который пристрастился к спиртному, строит свою «классификацию» алкоголизма, используя следующее выражение для обозначения первой стадии: «жена недовольна».

«Все дело в друзьях», «Этот из-за работы», «Жизнь такая» – именно этим объясняется в созависимых отношениях причина алкоголизма у мужа или супруги. В такой ситуации невозможно обойтись без скандалов и выяснений отношений, а бурные эмоции становятся для членов семьи «наркотиком», который дает временное ощущение силы, возможности и даже кратковременной свободы от алкоголя. Подобная карусель превращается в обязательный ритуал, без которого проблемная семья уже не может существовать.

Фото автора Polina Kovaleva: Pexels

Созависимые обслуживают запои

Созависимость, как и алкоголизм, развивается медленно. В данном случае речь идет о десятилетиях, прежде чем у человека, сформируется та самая модель поведения, которую можно охарактеризовать, как бегство от самого себя.

«Созависимые обслуживают запои. Вы создаете комфортную ситуацию для того, чтобы она или он пил. Жертве в данном случае нравится страдать, и она не может представить, как иначе она может быть счастливой. Она о себе не хочет заботиться, а супруга она ведет к врачу, как как к ветеринару со словами: «Доктор, сделайте, пожалуйста, что-нибудь».

«Жертва» всю жизнь живет завтрашним днем, однако в будущем изменений не произойдет. Вот в этом случае работает некий фатализм», – объяснил врач психиатр-нарколог Олег Стеценко.

Единственная возможность выбраться из сложившегося замкнутого круга – обращение к врачу, потому что кратковременные изменения на то и являются таковыми – они не навсегда.