Его нельзя оставлять на столе надолго.
Каждый, кто хоть раз бывал в ресторане, сталкивался с такой ситуацией. Едва ты сделал заказ, как официант тут же забрал у тебя меню. Многих такое поведение раздражает, хотя сотрудники общепита делают это вовсе не назло клиентам.
Причин для таких порядков имеется несколько. Прежде всего, считается, что меню будет мешать гостю нормально расставить блюда на столе. А ресторанный этикет гласит, что посетителю должно быть максимально удобно.
Кроме того, количество папок с меню обычно гораздо меньше, чем количество столов в заведении. Дело в том, что его надо регулярно обновлять, а качественная печать стоит дорого. Особенно если речь идет об элитном ресторане.
А еще не убранное вовремя меню может быть испачкано или даже украдено на память каким-нибудь предприимчивым клиентом. Вот почему официантов первым делом учат сразу же его уносить, иначе их ждет серьезный нагоняй от начальства, объясняет Дзен-канал «Этобаза».