Обращайте внимание на цвет и звук.
Сезон бахчевых только начинается, а первые отравления уже есть. Перед употреблением в пищу стоит проверить самостоятельно. Некоторые признаки указывают на то, что арбуз несет потенциальную угрозу здоровью.
Нитраты не могут оставаться незамеченными. Если арбуз ими перекачан, то это будет видно по цвету. Ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком является первым симптомом того, что это ядовитая ягода. Сотрудники Роспотребнадзора напомнили, что также стоит обратить внимание на детали:
Волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, а с оттенками желтого. У арбуза с повышенным содержанием нитратов поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Как сообщает Ura.ru, прежде чем купить арбуз, стоит по нему постучать. При ударе ладонью плод должен завибрировать и издать звонкий звук. А сухая плодоножка и усики подскажут, что арбуз спелый и готов к употреблению.