В вопросе профилактики работы кишечника главное - соблюдать умеренность
Врачи поголовно настаивают на том, что клетчатка - очень важный элемент для здоровья кишечника. Однако нужно помнить о том, что ее следует добавлять в свой рацион постепенно. Потому что вместо гармонизации работы организма, можно ее радикально нарушить. Побочные эффекты могут возникнуть даже после употребления цельно зерновой каши.
Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, что иногда даже порция овощного супа или бобовых может вызвать неприятные последствия, к примеру вздутие живота или метеоризм. Происходит такое когда в кишечнике плохих бактерий становится больше чем плохих. Поэтому по началу продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызвать неприятные эффекты. Если включать ее в свой рацион постепенно и дать время организму адаптироваться, то никаких неприятностей не произойдет.
Для того, чтобы улучшить работу кишечника стоит включить в рацион ферментированный продукты, такие как квашенная капуста или морковь. Также не стоит забывать про кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир и йогурты, которые также оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ.