Эти рекомендации пригодятся каждому.
Постились 40 дней и теперь готовитесь как следует наесться — врачи предупреждают: в праздник Пасхи такой подход может быть очень опасен. Но если соблюдать несложные правила, то проблем не будет.
Врач-гастроэнтеролог Ольга Касымова рекомендует не переедать за праздничным столом. Переход к животной пище должен быть постепенным. У здорового человека он занимает одну неделю, у больных с заболеваниями ЖКТ — около двух.
Творожную пасху можно есть свежей, а вот куличи лучше печь или покупать заранее. Свежая сдоба перегружает поджелудочную железу. Осторожность нужна и с яйцами. Взрослому человеку положено всего одно в день.
Красное вино, кагор на праздник, почему бы и нет? Но не больше 200 граммов. Еще раз повторюсь: не надо рассматривать празднование Пасхи как сигнал: теперь все разрешено, теперь можно наедаться и напиваться. Во всем нужна мера — неважно, пост это или праздник. Научиться себя контролировать и не переедать — в этом залог здоровья,
— заключила специалист в интервью «Российской газете».