Кино и сериалы
По какой книге снимали фильм «Девчата»?

Любимый многими кинофильм «Девчата» появился не просто так.

Его сняли после того, как в одной из газет опубликовали одноименную повесть, автором которой стал Борис Бедный. Он стал писателем далеко не сразу – сначала начал строить карьеру инженера, а в Литературный институт поступил только после окончания ВОВ. Написанная им повесть настолько соответствовала своему времени, что руководство киностудии «Мосфильм» не смогло пройти мимо. Так началась работа над фильмом.

Стоит отметить, что персонажи в литературном источнике и кинокартине практически полностью сохранены, но есть и различия. Во-первых, Тося в книге не оканчивала кулинарное училище и до того, как поспасть в поселок леспромхоза, работала где придется. В фильме девушка получила профессию и отправилась в Сибирь по распределению.

Во-вторых, в кинокартине соревнуются две бригады лесорубов: Ильи и Фили. В книге такого не было – Илья работал сам по себе, а Филя был предводителем местных хулиганов и неизвестно где трудился.

В-третьих, в повести автор описывает Тосю как некрасивую девушку и делает несколько раз на этом акцент. В кинокартине главную героиню сыграла Надежда Румянцева, хрупкая и очень привлекательная актриса.