Изучив 30 000 добровольцев, ученые пришли к выводу: виноваты гены!
В разных странах по-разному относятся к кориандру, но во всех вы найдете людей, считающих, что это растение на вкус похоже на мыло. В нашей стране это растение более известно под названием кинза.
В разном восприятии вкуса виноваты гены. По крайней мере, это выяснила американская исследовательская группа под руководством биолога Николаса Эрикссона, просканировавшая и изучившая геномы 30 000 добровольцев.
Один участок генома, по-видимому, имеет решающее значение для определения того, напоминает ли аромат зеленых листьев кориандра мыло или нет: носители определенного варианта гена под названием «OR6A2» заявили, что кориандр имеет отвратительный мыльный вкус.
Согласно исследованиям на Nature.com, 17% жителей европейского континента считают, что кориандр омерзителен на вкус. В Восточной Азии эту пряность ненавидит 21% населения. Но есть и любители кориандра: 93–97% жителей Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока в восторге от тонкого вкуса листьев.