Последние новости
Категории

Почему Пересильд и Шипенко могли не полететь в космос

В случае проваленных испытаний Пересильд могла не полететь в космос.

Почему Пересильд и Шипенко могли не полететь в космос

Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС, где проводили съемки фильма под присмотром профессионального космонавта Олега Новицкого.

По факту приземления врачи осмотрели членов киноэкипажа, и их состояние было удовлетворительным. В дальнейшем проблем со здоровьем у актрисы и режиссера возникнуть не должно, считает врач-эпидемиолог Эдуард Шунков.

Эдуард Шунков
Эдуард Шунков Врач-эпидемиолог
«Так как была очень развита космическая медицина, все возможные последствия вредного воздействия на организм были учтены. Отсроченного воздействия на организм быть не должно», — рассказал Шунков корреспондентам издания «Утро-Новости».

По словам эксперта, когда развивалась космическая программа, в космос отправляли абсолютно здоровых людей. С развитием космического туризма эти требования были забыты. Впрочем, Юлия Пересильд могла бы и вовсе не полететь в космос. Благодаря многочисленным испытаниями и тестированиям, которые киноэкипаж сдал на отлично, полет и съемки фильма «Вызов» состоялись.

«Для того чтобы подготовить космонавтов к полету, им проводили тестирование на центрифуге. Организм не каждого человека способен адекватно воспринять перегрузку. Если на минимальных нагрузках сознание тестируемого отключалось, то, естественно, полет в космос ему был противопоказан», — комментирует медик.

Источник фото: https://www.instagram.com/klim_shipenko/