Разгадка проста.
На вкус как резина — такое часто можно услышать об овощах, которые красуются в лотках в супермаркетах. Бытует мнение, что магазинные плоды никогда не сравнятся с теми, что выращены на грядках. Почему так происходит, попытались разобраться ученые.
Проблему стали широко обсуждать еще в 2004 году, когда люди стали массово жаловаться на то, что овощи и фрукты потеряли не только вкус, но питательную ценность. За полвека в них снизилась концентрация белков, кальция, калия, железа и витаминов.
Ответ кроется в жадности производителей, которые создают новые быстрорастущие и устойчивые к вредителям сорта. Польза продуктов при этом отходит на второй план.
К сожалению, «по пути» овощи утратили некоторые гены, отвечающие за другие важные особенности, такие как вкус или устойчивость к вредным факторам окружающей среды,
— объясняет генетик из Корнельского университета Чжанцзюнь Фей в исследовании, опубликованном на сайте Frontiersin.